В этой статье мы разберемся, почему такой термин все еще в ходу и какие реальные причины могут скрываться за этой формулировкой.
Почему некоторые врачи продолжаю ставить такой диагноз? Некоторые делают это по инерции: термин активно использовался в советской и постсоветской медицине как обобщенная формулировка любых нарушений менструального цикла и до сих пор привычен многим врачам старой школы.
Кроме того, чтобы установить точную причину нарушений, нужны дополнительные обследования: гормональные панели, УЗИ, анализы на пролактин, щитовидку, и пр. В условиях перегруженной системы врачу проще поставить «дисфункцию», чем искать глубже. Не все врачи проходят регулярное повышение квалификации, не все знакомы с актуальными клиническими рекомендациями.
Но с чем связаны патологии яичников? В норме яичники каждый месяц выпускают яйцеклетку (овуляция) и вырабатывают гормоны — эстроген и прогестерон, — которые регулируют цикл. При различных патологиях в этом процессе происходит сбой: овуляция может не происходить, гормоны вырабатываются неправильно или в недостатке, а цикл становится нерегулярным, месячные могут задерживаться или, наоборот, идти слишком часто, кровотечения становятся обильными или скудными, овуляция может не происходить, что затрудняет зачатие, появляются симптомы гормонального сбоя.