Гематометра

Гематометра — это состояние, при котором кровь скапливается в полости матки, что требует обращения к акушеру-гинекологу
  • Первичная консультацияот 2 600 ₽
  • Повторная консультацияот 2 600 ₽
Получить консультацию

Почему в полости матки скапливается кровь

Почему так происходит? Кто в зоне риска? Как должны лечить? Во всех нюансах разберемся в этой статье.

Когда в матке нарушен нормальный отток крови, врачи диагностируют у женщины гематометру. Это не самостоятельное заболевание, основные причины такого осложнения — аборт, оперативное вмешательство, роды, врожденные и приобретенные патологии или аномалии развития женских половых органов.

Кровь внутри матки может накапливаться как в жидком состоянии, так и в виде сгустков. Это мешает органу сокращаться, у женщины появляются тянущие боли внизу живота.

Врачи выделяют врожденные и приобретенные причины развития гематометры. К врожденным причинам относят аномалии развития женских половых органов, из-за которых ухудшается отток крови из полости матки. Врожденные пороки развития половых органов человека относят к спорадическим болезням (т.е. проявляющимся от случая к случаю), причина которых до сих пор не установлена.

Приобретенные причины встречаются гораздо чаще. К ним относят:

  • травматическое воздействие (эксцизия и абляция шейки матки с применением различных видов энергии, в том числе криодеструкция, выскабливание цервикального канала, аборт);
  • объемные структуры — миоматозные узлы, полипы;
  • стеноз после лучевой терапии;
  • инволютивные изменения в постменопаузальном периоде.

Как проявляется гематометра у женщин

Гематометра всегда доставляет женщине дискомфорт. Неприятные ощущения могут быть разными по интенсивности в зависимости от формы заболевания. Чаще всего женщины жалуются на следующие проблемы со здоровьем.

  1. Боли внизу живота, которые могут нарастать со временем.
  2. Проблемы с менструальным циклом, например кровь не может выходить из матки.
  3. Плохое самочувствие: слабость, потеря аппетита, головная боль, общее недомогание.
  4. Вагинальные выделения с неприятным запахом.
  5. Проблемы с фертильностью, у женщины никак не получается забеременеть.

Важно знать, что скопление крови в матке может сопровождаться инфекционными процессами из-за активного роста патогенных микроорганизмов. Симптомы — резкое повышение температуры тела, озноб, тошнота, боли в животе. То есть если у женщины задержка месячных по другой причине, то она не будет страдать от такого обилия симптомов.

Однако точно стоит насторожиться, если задержки случаются постоянно, вас беспокоят выделения между менструациями, а плохое самочувствие стало чем-то привычным. Если боль в животе нарастает или не проходит в течение суток, то это веский повод обратиться к врачу. Специалист сделает УЗИ, чтобы понять истинную причину такого состояния.

Чем может закончиться несвоевременное лечение

Один из любимых вопросов, который пациенты так любят задавать лечащим врачам: «А что будет, если не лечить?» Особенно это касается хронических патологий, которые протекают медленно и не выбивают из привычного жизненного уклада.

Любые проблемы со здоровьем могут дать осложнения. При гематометре женщина может пострадать от внутреннего воспаления, например эндометрита или перитонита.

Подтверждение диагноза

Если вы подозреваете у себя гематометру или же у вас есть проблемы с менструальным циклом, болит живот, беспокоят выделения, то нужно как можно скорее обратиться к гинекологу.

В первую очередь врач проведет осмотр, расспросит обо всех симптомах и возможных факторах риска, таких как перенесенные операции, наличие инфекций и гормональные нарушения.

После этого необходимо сделать УЗИ. Это один из основных методов диагностики, позволяющий увидеть скопление крови в полости матки и выявить возможные аномалии.

И конечно же, важно сдать анализ крови, а также анализы на наличие половых инфекций. Все это поможет оценить общее состояние организма, а также исключить другие возможные патологии, которые могут быть схожи по клинической картине или же скрываться за доминирующим заболеванием.

Какие методы лечения применяются при гематометре

Лечение гематометры зависит от ее причины, степени тяжести и продолжительности заболевания.

Физиотерапия, гирудотерапия, БАДы, энзимы растительного и животного происхождения, гомеопатические препараты не должны применяться для лечения гематометры. Кроме того, инфекция не провоцирует появление заболевания, она может присоединиться потом.

При отсутствии кровотечения, признаков воспалительного процесса, жалоб и изменений в объективном статусе пациентки УЗ-находка в виде гематометры не считается показанием для срочного оперативного вмешательства, возможно динамическое наблюдение. Иногда может потребоваться бужирование канала шейки матки (его расширение) и/или вакуум-аспирация содержимого полости органа.

Если скопление крови связано с миомой, полипами эндометрия, цервикального канала, проводят гистерорезектоскопию. Это современный щадящий метод лечения заболеваний матки и полости органа, при котором врач удаляет патологические образования (полипы, миомы, внутриматочные синехии (спайки)) без единого разреза.

Даже если вам показана операция, то она обычно занимает не более 60 минут. Проводить 1–2 дня в стационаре необходимости нет, после гистероскопии выписывают в этот же день.

Все тонкости оперативного вмешательства обсуждаются на приеме с оперирующим акушером-гинекологом. О том, как позаботиться о себе после операции, вам обязательно расскажет лечащий врач, так как рекомендации всегда индивидуальны.

Можно ли снизить риск повторного возникновения

Многие женщины боятся, что заболевание вернется через несколько лет, однако этого можно избежать, если соблюдать простые правила.

Во-первых, регулярно посещайте гинеколога, даже если вас ничего не беспокоит. Показывайтесь специалисту регулярно, это поможет вовремя заподозрить проблемы со здоровьем.
Во-вторых, ведите здоровый образ жизни. Отказ от курения и алкоголя, поддержание нормального веса и физическая активность способствуют нормализации гормонального фона и общего состояния организма.

Не терпите боль и дискомфорт, доверьте свое здоровье профессионалам. В Клинике Фомина работают гинекологи, которые бережно относятся к каждой пациентке. Врач проведет осмотр мягко и без боли, назначит только нужные обследования, а после этого подберет самый эффективный вариант лечения. Записаться на прием можно на сайте, по телефону или в приложении.

Вопросы и ответы

Чем отличается гематометра от пиометры?

Гематометра — патологическое скопление крови в полости матки, а пиометра — гнойная форма острого воспаления матки, при которой образующийся экссудат также не имеет выхода наружу. То есть в первом случае в органе скапливается кровь, а во втором — гной. 

Можно ли забеременеть после лечения?

Это зависит от степени повреждения матки и других факторов. В некоторых случаях гематометра может стать причиной, по которой женщине сложно забеременеть. Все нюансы важно обсудить с врачом.

Как быстро нужно обратиться к врачу при подозрении?

Важно обратиться к врачу в ближайшее время, особенно если симптомы острые. Вы не можете знать наверняка, что у вас за патология, а боли в животе — это всегда повод для обследования.

Может ли гематометра пройти самостоятельно?

В некоторых случаях, например при небольших скоплениях крови, есть шанс, что болезнь пройдет самостоятельно. Однако учитывая все вышесказанное, все же есть случаи, когда медицинская помощь будет необходима.

Текст статьи носит информационный характер и не предназначен для диагностики или назначения лечения. По вопросам здоровья обратитесь к врачу.

Выберите своего врача

Контакты

Островского, 122, к. 1

Рязань, Островского, 122, к. 1