Калинина Татьяна Александровна
Стаж 4 года
Терапевт
Это слово у всех на слуху — вряд ли кто-то из вас не слышал о кори из СМИ, от знакомых или от бабушки, которая переболела еще в детстве.
Все дело в том, что раньше вспышки кори стабильно происходили раз в пару лет. После введения вакцины в национальный календарь прививок заболеваемость значительно снизилась.
Но почему в последнее время случаи заболевания опять участились? Чем опасна корь и как избежать столкновения с этой инфекцией? Сколько длится инкубационный период? Как вовремя заметить симптомы кори и отличить ее от обычной простуды? Сейчас разберемся.
Вирус кори имеет поразительную заразность — она приближается 100%. То есть если непривитый человек столкнется с заболевшим, он почти точно заразится.
Вирус передается от больного корью человека. Причем он сам может не знать о том, что болен: человек начинает быть заразным в конце инкубационного периода, за несколько суток до появления симптомов кори.
Во внешней среде вирус погибает в течение получаса. В слюне может сохраняться до 30 минут, но при высыхании мгновенно погибает. «Боится» солнечного света и ультрафиолета. Однако распространяется он с потоком воздуха на огромные расстояния и за это время может успеть заразить немало людей. При низких температурах вирус может сохраняться неделями.
К сожалению, в последние годы в России и Европе вспышки кори стали возникать все чаще. И по статистике, практически все заболевшие не были привиты (или были привиты неправильно). Это говорит о том, что некоторые люди отказываются от вакцинации, подвергая опасности и себя, и общество в целом.
Вспышки кори в последние пару лет легко объяснимы. Вспомним пандемию коронавируса в 2020 году. В этот период все находились на карантине и никакие профилактические прививки не делали. Малышей не прививали, а взрослых не ревакцинировали. В результате в последующие годы это привело к резкому повышению заболеваемости.
Есть причины, по которым может заболеть даже привитый человек.
Вирус передается воздушно-капельным путем, то есть при вдыхании его частиц, содержащихся в воздухе и капельках слюны больного, например, при кашле, чихании или обычном разговоре.
Оседает он на слизистой верхних дыхательных путей и конъюнктиве — слизистой оболочке, покрывающей глаз и внутреннюю поверхность век. Оттуда и начинается путь вируса в нашем организме. Период от попадания вируса в организм до появления первых симптомов называется инкубационным периодом.
В клетках слизистой верхних дыхательных путей, конъюнктивы и регионарных лимфоузлах вирус начинает размножаться. Затем он попадает в кровоток. Там вирус поражает моноциты, лимфоциты и другие клетки крови, размножается и накапливается. Его концентрация в крови становится максимальной — только тогда начинают проявляться симптомы болезни. Сыпь появляется примерно через 7–18 дней после попадания вируса в организм. Еще за 2 дня до этого человек считается заразным.
У вируса есть такое понятие, как тропизм — способность поражать конкретные органы или ткани, не затрагивая другие. Вирус кори может поражать эпителиальную ткань — кожные покровы и слизистые оболочки верхних дыхательных путей, сосуды и клетки центральной нервной системы. Это объясняет симптомы. Вирус существенно снижает иммунитет, что может привести к развитию осложнений, например присоединению бактериальной инфекции.
Организм сражается с вирусом с помощью клеток иммунной системы и антител, благодаря чему он постепенно выводится из организма.
Корь довольно легко отличить от других инфекций. Течение заболевания можно разделить на 4 периода.
Продолжительность 9–21 день. Симптомы отсутствуют.
Продолжительность 3–4 дня.
Симптомы:
Продолжительность 3–4 дня.
Симптомы:
Сыпь в виде пятнышек и мелких бугорков, которые вначале могут быть мелкими, а потом сливаются в более крупные ярко-красные очаги неправильной формы.
Продолжительность 7–14 дней.
Симптомы:
Особенно подвержены кори малыши. В первые полгода жизни у детей катаральный период короткий и слабо выраженный, бело-серые пятна на щеках могут отсутствовать, период высыпания длится всего пару дней, а период пигментации — не больше недели. Снижается иммунитет, быстро возникают осложнения.
Если ребенок привит, риск заболеть гораздо меньше. Если привита мама, при грудном вскармливании с молоком ребенок получает антитела, и болезнь может пройти в легкой форме. Однако это не значит, что грудное вскармливание может заменить вакцинацию!
У непривитых взрослых болезнь протекает с более выраженными симптомами. У привитых развивается редко и протекает обычно в легкой форме.
Осложнения могут возникнуть абсолютно в любой момент. Причем они могут быть вызваны как непосредственно вирусом кори, так и другими микроорганизмами, которые присоединились вторично. Чаще всего возникают:
Взрослые переносят заболевание намного тяжелее, чем дети. Во-первых, у взрослых естественный иммунитет слабее, чем у детей. А во-вторых, за прожитые годы они успевают накопить внушительный багаж хронических заболеваний, которые могут обостриться и осложнить течение заболевания. Из-за этого осложнения могут быть практически непредсказуемыми и достаточно опасными.
Вирус обладает уникальной особенностью — коревой анергией — временным подавлением иммунитета, которое длится несколько месяцев после выздоровления. Организм перестает вырабатывать защитные противовирусные вещества — интерфероны, или вырабатывает их гораздо меньше. Снижается количество и ухудшается работа клеток иммунной системы. В этот период может присоединиться бактериальная или паразитарная инфекция. Именно в этот период случается большинство летальных исходов.
Как правило, после коревой анергии иммунитет восстанавливается снова. Но иногда заболевание оставляет после себя тяжелые долгосрочные последствия. Самые неприятные из них возникают редко и связаны с поражением головного мозга и органов чувств:
На первоначальном этапе взрослых лечит от кори врач-терапевт, а детей — педиатр. Прием начнется с уточнения: контактировали ли вы с больными корью и вакцинированы ли от этой инфекции. Затем врач расспросит вас о жалобах и симптомах, осмотрит кожные покровы, измерит температуру и выполнит стандартное физикальное исследование легких, чтобы оценить, насколько поражена дыхательная система.
Врач проверит менингеальные симптомы, чтобы исключить менингит, а также измерит пульс и послушает сердцебиение, чтобы убедиться, что со стороны сердца и сосудов никаких осложнений нет. При кори часто возникают патологии ЖКТ, например энтерит и энтероколит. Чтобы их исключить, врач осмотрит и ощупает живот.
Но поставить диагноз врач может только на основании результатов анализов. Обычно при подозрении на корь назначают следующие исследования.
Общий анализ крови. Помогает оценить тяжесть болезни, состояние иммунной системы, своевременно выявить осложнения.
При появлении осложнений могут понадобиться дополнительные исследования: ЭКГ, флюорография или КТ грудной полости, консультация ЛОР-врача или невролога.
Специфического лечения кори не существует. Тактику лечения выбирают индивидуально, опираясь на симптомы, возраст и состояние пациента, а также на наличие сопутствующих заболеваний.
Всем пациентам с лихорадкой и в первые два дня после того, как температура вернется к нормальным значениям, показан постельный режим. Ни в коем случае болезнь нельзя переносить на ногах.
Медикаментозное лечение заключается в применении:
С болью в горле помогают справиться полоскания, пастилки для рассасывания. Очень важно пить побольше теплой жидкости.
Лечиться чаще всего можно и дома. Но иногда госпитализация необходима:
В любом случае необходимо медицинское наблюдение, чтобы не пропустить опасных симптомов и вовремя заметить осложнения.
Сыпь и пигментация после кори проходит в течение 1–2 недель, а вот иммунитет может восстанавливаться несколько месяцев и даже лет.
Единственный действительно эффективный метод профилактики — это вакцина от кори. После ее двукратного введения иммунитет формируется примерно в 97% случаев! В России она входит в национальный календарь профилактических прививок. Обычно прививают комбинированной вакциной от кори, краснухи и эпидемического паротита, но есть и отдельная российская коревая вакцина.
Первую дозу вакцины ребенок получает в год, затем ревакцинация в 6 лет. Только одной дозы не всегда достаточно для формирования стойкого иммунитета. Ревакцинация помогает закрепить результат и защитить организм на долгие годы. Если взрослый человек не болел, не был ранее привит или не знает, делали ли ему прививку, врачи рекомендуют вакцинироваться.
Если вы не уверены, есть ли у вас иммунитет и делали ли вам прививку, это можно проверить. Для этого надо определить титр антител IgG. Если уровень высокий — иммунитет есть!
Если вы контактировали с больным корью за последние трое суток, при этом вы не привиты и не болели — срочно обратитесь за медицинской помощью. Вам проведут экстренную вакцинацию.
Нет. Вирус в вакцине ослабленный, поэтому болезнь он не вызывает, однако редко может возникнуть небольшое повышение температуры, сыпь или боль в горле через 1–2 недели после вакцинации.
Если мы говорим про формирование иммунитета, то в абсолютном большинстве случаев она обеспечивает защиту. После вакцинации с заболеванием могут столкнуться лишь 1% людей, и обычно в легкой форме.
В некоторых случаях иммунитет с годами может ослабевать, поэтому рекомендуют проверять его раз в 5–10 лет и перед планированием беременности.
Существует бессимптомная форма кори, при которой проявления болезни отсутствуют. Это значит, что вирус в организме есть, но иммунная система с ним эффективно борется, и симптомов не возникает.
Да, наиболее опасна в первом триместре. Корь может увеличить риск выкидыша или преждевременных родов, возникновению тяжелых осложнений. Прививаться во время беременности строго запрещено, поэтому стоит позаботиться об этом на этапе планирования.
Такие случаи крайни редки. Обычно перенесенная инфекция формирует стойкий пожизненный иммунитет.
Корь — это опасное и ужасно заразное заболевание, которое часто приводит к осложнениям и угнетает работу иммунной системы на месяцы или годы. Однако вы можете уберечь от этой инфекции себя и своих детей. И правильное решение — это вакцинация.
Островского, 122, к. 1
Рязань, Островского, 122, к. 1
Выбрать другой город
Дмитрий Фомин,Если у вас случилась проблема в стенах нашей клиники, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне! Все сообщения читаю лично.