Оофорэктомия

Рассказываем, как делают оофорэктомию в Клинике Фомина, почему врачи выстраивают план лечения с позиции максимального сохранения женского здоровья и как проходит восстановление после операции.

Услуги в Клинике Фомина

  • Сальпинго-оофорэктомия с использованием видеоэндоскопических технологий 45 000 ₽

Когда удаление яичника становится необходимым

Врач говорит о том, что нужно удалять яичник, но операция пугает? Непонятно, как всё пройдет, долгим ли будет восстановление и как после этого изменится жизнь? Читайте статью — в ней мы собрали всё самое важное, что нужно знать об этой операции.

Далеко не всегда оофорэктомия — единственный вариант лечения. Такое решение принимают индивидуально, после тщательного обследования и оценки всех рисков и преимуществ для конкретной пациентки. Например, при удалении кисты яичника довольно часто можно сохранить здоровую ткань и не удалять весь орган целиком.

Операцию по удалению яичника предлагают только в том случае, если иными методами проблему не решить, а без лечения заболевание представляет серьезную угрозу для здоровья или жизни женщины.

Вот при каких состояниях это может быть оправдано:

  • крупные кисты или доброкачественные опухоли яичника, если невозможно полностью удалить образование, сохранив здоровую ткань;
  • крупные или множественные эндометриоидные кисты, которые не поддаются консервативной терапии;
  • перекрут яичника, если не удалось вернуть его в нормальное положение без существенного повреждения тканей;
  • тяжелые воспалительные заболевания яичников;
  • рак яичников.

Иногда яичники удаляют вместе с маточными трубами во время гистерэктомии — удаления матки. Как правило, такую операцию предлагают женщинам с высоким риском развития рака яичника и только при наступлении менопаузы или в возрасте, близком к ней.

Выбор в пользу оофорэктомии или другого метода лечения зависит от диагноза, возраста женщины, ее планов на деторождение и общей клинической картины. Окончательное решение принимает врач вместе с пациенткой после детального обсуждения всех возможных вариантов и их последствий.

Читайте подробнее на странице: "Рак яичников".

Какой бывает оофорэктомия

Оофорэктомия может быть односторонней или двусторонней:

Односторонняя оофорэктомия

Удаление одного яичника. Ее проводят, когда заболевание затрагивает только один орган и нужно сохранить функцию второго яичника.

Двусторонняя оофорэктомия

Удаление обоих яичников. Такую операцию проводят, если заболевание затрагивает оба яичника или есть высокий риск его поражения — например, при раке.

Оофорэктомию делают различными методами:

  1. лапароскопическую операцию выполняют через несколько небольших проколов на передней брюшной стенке. Через них вводят специальные инструменты и видеокамеру, которая передает изображение на экран. Позволяет провести вмешательство с высокой точностью, с минимальным повреждением тканей и кровопотерей. После лапароскопии восстановление проходит быстрее;
  2. лапаротомическую операцию проводят через разрез на животе. Такую операцию делают при крупных образованиях, обширном спаечном процессе или злокачественных опухолях, когда хирургу нужен хороший обзор и много пространства для манипуляций. Требует больше времени на восстановление.

Читайте подробнее на странице: "Лапароскопия – безопасная и малоинвазивная операция".

Что нужно знать перед операцией

Перед операцией нужно получить консультацию онколога-гинеколога. Врач уточнит диагноз, объяснит суть всех манипуляций и назначит анализы.

Предоперационная подготовка включает:

  • анализы крови: группа крови, резус-фактор, тесты на ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C, общий и биохимический анализы крови, коагулограмма;
  • общий анализ мочи;
  • мазок на цитологию;
  • флюорография или рентгенография грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • консультация терапевта.

По показаниям врач может назначить дополнительное обследование, особенно если есть хронические заболевания. Все анализы можно сдать по заранее составленному плану в Клинике Фомина — без спешки и без очередей. Но вы также можете принести результаты из других медицинских учреждений.

Непосредственно перед операцией нужно:

  • по согласованию с врачом за 5–7 дней отменить препараты, влияющие на свертываемость крови;
  • за 3 дня убрать из рациона продукты, вызывающие газообразование в кишечнике;
  • накануне съесть легкий ужин до 18:00;
  • в день операции — не есть и не пить.

Такая подготовка снижает возможные риски и делает хирургическое вмешательство максимально безопасным.

Как проводят оофорэктомию

Операцию проводят под общим наркозом — вы будете спать и ничего почувствуете. Перед хирургическим вмешательством с вами также побеседует анестезиолог, чтобы выяснить особенности здоровья и подобрать наиболее безопасный препарат.

Длительность операции зависит от ее вида и сложности, но обычно она занимает около 1–2 часов. Если планируется удаление лимфоузлов или другие манипуляции, может потребоваться больше времени.

При лапароскопии хирург делает несколько небольших проколов на передней брюшной стенке. Через один из них вводит лапароскоп — тонкую трубку с видеокамерой, которая передает увеличенное изображение на экран. Через другие проколы вводит микроинструменты, с помощью которых аккуратно отделяет яичник и извлекает его.

При лапаротомии врач делает один поперечный или продольный разрез, обеспечивающий прямой доступ к органам. Затем также отделяет яичник, извлекает его и отправляет на исследование в лабораторию.

Ранний и поздний восстановительный период

В первые дни после операции пациентка остается под наблюдением врача в стационаре. Как только состояние улучшается, ее выписывают домой под наблюдение гинеколога.

Восстановление после удаления яичников занимает около 4–6 недель. Ориентировочно через месяц можно вернуться к привычному образу жизни. Сроки индивидуальны — они зависят от объема операции, сопутствующих заболеваний и других факторов.

В первые недели важно внимательно следить за самочувствием и следовать всем рекомендациям врача. Вот что можно и нельзя делать:

Можно

Нельзя

Подмываться под теплым душем

Принимать ванну, посещать баню, сауну, бассейн и открытые водоемы

Использовать специальные средства для интимной гигиены

Заниматься спортом и поднимать тяжести

Носить удобное хлопковое белье Пользоваться тампонами до следующей менструации
Делать лечебную гимнастику

Жить половой жизнью

В первые дни после операции могут быть:

  • умеренные боли внизу живота;
  • скудные кровянистые выделения;
  • слабость и утомляемость.

Эти ощущения совершенно нормальны — и они будут уменьшаться в течение 5–7 дней. Продолжайте выполнять рекомендации врача и следите за самочувствием.

Обратите внимание на такие симптомы:

  • сильные боли внизу живота;
  • обильные кровянистые выделения из влагалищ;
  • затрудненное и болезненное мочеиспускание;
  • сильная слабость, головокружение, обморок;
  • повышение температуры.

Если появились любые симптомы из этого списка, не ждите планового визита — как можно скорее свяжитесь с лечащим врачом.

Как оофорэктомия влияет на гормональный фон, менструальный цикл и фертильность

Оофорэктомия влияет на гормональный фон, ведь яичники вырабатывают главные женские гормоны — эстрогены и прогестерон. Если удаляют только один яичник, второй берет на себя его функцию. Но если удаляют оба яичника, выработка гормонов прекращается — и наступает искусственная менопауза. Она может сопровождаться приливами, ночной потливостью, перепадами настроения, сухостью влагалища и другими признаками дефицита эстрогена.

Оофорэктомия влияет на менструальный цикл. И здесь снова всё зависит от объема операции. Если удаляют один яичник, второй продолжает выработку гормонов — и менструальный цикл сохраняется. Если удаляют оба, менструации полностью прекращаются — как и при естественной менопаузе.

Фертильность после оофорэктомии также зависит от сохранения функции яичников. При удалении обоих яичников естественная беременность невозможна, так как организм больше не производит яйцеклетки. Но можно сделать ЭКО с донорскими ооцитами — и родить ребенка. Если сохранен один яичник, остается возможность зачать ребенка естественным путем.

Если вы планируете беременность, обсудите этот вопрос с лечащим врачом. В некоторых случаях можно до операции воспользоваться программой отложенного материнства — получить и заморозить яйцеклетки, а в будущем использовать их в программе ЭКО.

Вопросы и ответы

Нежелательно, но технически возможно. В целом менструация не считается противопоказанием к хирургическому вмешательству.

Нет, оба яичника удаляют только при определенных диагнозах, например раковой опухоли. В остальных случаях врач стремится сохранить хотя бы один яичник.

Всё индивидуально, и срок будет зависеть от темпов восстановления и наличия осложнений после операции.

Оофорэктомия — это удаление только яичника, аднексэктомия — это удаление яичника вместе с маточной трубой.

При нормальном восстановлении постепенно уменьшается боль, отек и покраснение швов, улучшается общее состояние.

Удаление яичников — это непростое решение, но оно дает возможность сохранить здоровье женщины. Запишитесь на консультацию к гинекологу, чтобы получить мнение опытного специалиста и начать лечение.

Контакты

Островского, 122, к. 1

Рязань, Островского, 122, к. 1