Почему врачи уделяют такое внимание преэклампсии во время беременности
Во время беременности появились отеки, давление стало прыгать…Это просто усталость или нужно бить тревогу?
Такие жалобы во втором триместре беременности слышит каждый акушер-гинеколог. На первый взгляд ничего необычного: давление поднимается у многих, ноги отекают почти у каждой второй. Но именно за этим «почти обычным» состоянием может скрываться одно из осложнений беременности — преэклампсия.
.Говорить о преэклампсии важно не только в экстренных ситуациях. Гораздо важнее — знать о ней заранее. Об этом осложнении и будет наша статья.
Преэклампсия — это одно из серьезных осложнений, которое может развиться во второй половине беременности, во время родов или даже после них. Врачи начинают подозревать ее, если после 20-й недели беременности артериальное давление поднимается до показателей 140/90 мм рт. ст. и выше даже у тех, у кого раньше с этим не было проблем. Но дело не только в давлении: к нему часто добавляется белок в моче (протеинурия) или другие признаки того, что страдают важные органы — почки, печень, головной мозг.
Если вовремя не заметить это состояние и не начать лечение, преэклампсия может перейти в эклампсию — состояние с судорогами и риском смертельных осложнений. По данным нового исследования ВОЗ, на долю этих гипертензивных расстройств приходится 16% летальных исходов по всему миру.
Большинство тяжелых последствий можно предупредить. Важно вовремя распознавать тревожные сигналы, следить за своим состоянием и находиться под наблюдением врачей. Как это сделать? Читайте дальше.