
Калинина Татьяна Александровна
Стаж 4 года
Терапевт
Как мы уже сказали, тонзиллит — это воспаление небных миндалин, которые помогают нам бороться с инфекциями. Проблема лечения этой патологии заключается в том, что иногда сами миндалины становятся очагом инфекции.
Патология бывает острой (в том числе с гнойными налетами) или хронической с переменными симптомами и регулярным рецидивом.
В Клинике Фомина мы лечим тонзиллит у взрослых и детей вне зависимости от формы и стадии. По показаниям выполняем на приеме стрептатест, назначаем только нужные анализы. От момента записи на прием до полного выздоровления — процесс лечения проходит под контролем опытных ЛОР-врачей и без ненужных препаратов.
Наша цель — не просто убрать симптомы, а избавить вас от первопричины заболевания и предупредить возможные осложнения.
Боль в горле, затрудненное глотание, налет, температура — всё это признаки острого тонзиллита. Обычно он проходит за 7–10 дней, но если организм не до конца справился с возбудителем (чаще стрептококки) — воспаление может перейти в хроническую форму или рецидивировать.
В таких случаях симптомы становятся «фоновыми»: появляется першение в горле, а также увеличение шейных лимфоузлов.
Стоит сразу отметить: хронический тонзиллит — это не просто «долго не проходит горло».
Он снижает общую реактивность организма и усугубляет течение сопутствующих заболеваний: периодическому повышению температуры тела, слабости, утомляемости, тахикардии, аритмии и прочим патологиям.
С легкими вирусными формами организм действительно может справиться сам. Но если болевые ощущения повторяются, а также появляются гнойники или не сбивается температура — без грамотного лечения обойтись будет крайне тяжело.
А вот при хроническом тонзиллите тянуть время совсем нельзя. Такая форма заболевания никогда не проходит сама и при бездействии кратно осложняется.
Мы вынуждены повторяться от статьи к статье: своевременное обращение к врачу — лучший способ сохранить здоровье и избежать более структурных проблем в будущем.
Чаще всего тонзиллит развивается постепенно, и именно поэтому многие совсем не спешат на прием к врачу. Существуют признаки, которые говорят об острой необходимости внимания специалиста.
Итак, «красные флаги» для обращения за медицинской помощью:
Важно понимать, что температура появляется далеко не во всех случаях, особенно при хроническом воспалении миндалин.
Отсутствие повышенной температуры не значит, что всё в порядке. Если дискомфорт в горле повторяется или не проходит или вы чувствуете, что «что-то не так» — это уже повод для осмотра.
Миндалины — важная часть иммунной системы. Когда они перестают выполнять свою работу, это отображается на всём организме. Как и с большинством других болезней, диагностирование тонзиллита на раннем этапе оказывает положительное влияние на качество и длительность предстоящей терапии.
Обращение к специалистам — лучший способ не допустить структурных осложнений.
Диагностика в Клинике Фомина — это четкий, выверенный маршрут, без лишнего затягивания и ненужных обследований. Обо всем по порядку.
Вся диагностика выстроена так, чтобы быстро и точно понять, с каким видом воспаления миндалин мы имеем дело, и сразу перейти к лечению.
Первое, что важно понимать: универсального лечения тонзиллита не существует.
Терапия напрямую зависит от формы заболевания и даже от того, кто болеет — ребенок, взрослый или пожилой человек. Вот почему индивидуальный план лечения — это необходимость.
Главная задача — быстро справиться с инфекцией и не дать ей задержаться в миндалинах.
Антибиотики
Назначаются только после установленной необходимости. Для этого сперва нужно получить результаты мазка (о котором мы говорили ранее) и анализов крови. Только так можно принять решение о необходимости применения антибиотиков и их конкретного вида.
Местное лечение
Промывания, орошения и полоскания — подбираем безопасные и эффективные средства, не раздражающие слизистую.
Удаление миндалин
Только при серьезных показаниях. Мы рассматриваем операцию как последний шаг, если консервативное лечение не помогает, миндалины полностью утратили функцию или есть риск осложнений. Наши специалисты всегда стремимся сохранить миндалины и решить проблему без операции.
Детский организм — это не «маленький взрослый», и поэтому лечение подбирается особенно деликатно — с учетом возраста, реакции на процедуры и склонности к осложнениям.
У детей тонзиллит часто развивается стремительно: высокая температура, боль в горле, общее недомогание. Откладывать лечение нельзя: у ребенка быстрее возникают осложнения, например, на сердце или суставах, особенно если причиной стал стрептококк.
Мы подбираем максимально щадящее лечение.
Наши специалисты всегда полностью вовлечены в процесс и отталкиваются от конкретной ситуации, ведь тонзиллит может иметь множество разных корневых причин возникновения.
Мы всегда действуем комплексно, с максимальной отдачей и учитываем индивидуальные особенности: возраст, общее состояние здоровья, частоту обострений и образ жизни пациента.
К детям специалисты относятся с особым трепетом. Все объясняем и ничего не делаем через силу или боль. Процедуры проходят точно и быстро. Комфорт — одно из главных преимуществ. Все обследования и процедуры проводятся в одном месте. Без недель ожидания и беготни по клиникам.
Современные кабинеты, заботливый, ответственный подход и врачи, которые слышат, а не только говорят — вот почему к нам возвращаются семьями и рекомендуют друзьям.
Острый тонзиллит, особенно в первые дни болезни, действительно может передаваться воздушно-капельным путем, как обычная инфекция.
Ангина — это форма острого тонзиллита. То есть ангина — всегда тонзиллит, но не всякий тонзиллит — ангина.
При ангине воспаление миндалин выражено сильнее: резкая боль в горле, высокая температура, гнойный налет. При хроническом тонзиллите симптомы могут быть менее яркими, но воспаление не уходит совсем.
Удаление миндалин, или тонзиллэктомия, рассматривается, если:
наблюдаются частые обострения — по 3–4 раза в год, 2 и более лет подряд; возникает осложнение на сердце, почки или суставы.
Домашнее лечение возможно, но только после осмотра врача и при легком течении болезни. Самолечение может привести к хронизации и осложнениям.
Однако нужно строго следовать лечению и периодически проверять специалистом. Ведь если не победить заболевание полностью — за этим последует хронический тонзиллит и постоянные рецидивы.
Острый тонзиллит лечится в среднем за 7–10 дней. Хронический требует больше внимания: обычно это курс процедур на протяжении 1–2 недель, плюс поддерживающая терапия.
Главное, как мы уже сказали, пройти лечение до конца, чтобы болезнь не вернулась.
Если вас беспокоят характерные тонзиллиту симптомы — не откладывайте посещение врача. Не важно, острая или хроническая форма, медицинская помощь требуется в любом случае.
Чтобы подобрать удобную дату и время для посещения специалиста — воспользуйтесь сайтом Клиники.
Островского, 122, к. 1
Рязань, Островского, 122, к. 1
Дмитрий Фомин,Если у вас случилась проблема в стенах нашей клиники, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне! Все сообщения читаю лично.