
Королёв Артем Евгеньевич
Стаж 5 лет
Кардиолог, Терапевт
Представьте себе такую ситуацию: один человек жалуется на стреляющую боль в затылке, его охватывает паника, шумит в ушах и кружится голова. Но рядом оказывается неравнодушный человек с тонометром и говорит: «Давайте-ка измерим давление». И вдруг тонометр показывает заоблачные цифры. Что это было? Примерно так выглядит резкий скачок давления.
В этой статье мы подробно разберем, почему повышается артериальное давление, что делать, если оно поднялось у вас, и как же все-таки правильно: гипертония или гипертензия.
От 30 до 45% взрослых людей сталкиваются с повышенным артериальным давлением. Очень часто гипертензия протекает бессимптомно и обнаруживается случайно во время обследований.
Давайте сразу разберемся с путаницей между терминами «гипертония» и «гипертензия». Гипертоническая болезнь = первичная гипертензия, это синонимы. Так называют повышение артериального давления, для которого нет какой-то конкретной причины. А вот при вторичной артериальной гипертензии артериальное давление повышается на фоне другого заболевания (например, болезней почек и надпочечников, сахарного диабета, щитовидной железы и так далее).
Механизм повышения артериального давления сложный, но довольно интересный. Артериальное давление — это та сила, с которой кровь давит на кровеносные сосуды. На него влияют гормоны, работа нервной системы, количество крови, которое выбрасывает сердце при каждом сокращении, и сопротивление, которое сосуды оказывают крови, общий объем крови в организме.
Артериальное давление повышается либо если крови становится слишком много, а значит, она сильнее давит на сосуды за счет увеличения объема, либо если сосуды сужаются. Тогда для крови становится меньше места, и она будет давить на сосуды с большей силой. На тонометре это отображается большими цифрами, говорящими об артериальной гипертензии.
Точная причина гипертонической болезни (или первичной гипертензии) до сих пор не до конца ясна. Она развивается постепенно, годами.
Вторичная гипертензия — это повышение артериального давления, вызванное другим заболеванием. Обычно возникает внезапно и вызывает более сильное повышение артериального давления. К ней могут привести:
Опухоли надпочечников
Надпочечники вырабатывают гормоны, которые регулируют давление. Опухоли могут продуцировать избыток гормона, из-за чего возникает гипертензия.
Заболевания почек
В почках есть ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) — специальная система, которая регулирует артериальное давление. Из-за некоторых заболеваний просвет почечных артерий сужается, активируется РААС, и повышается артериальное давление. Есть даже так называемый порочный круг: гипертензия повреждает почки, а почки повышают давления, усиливая гипертензию.
Заболевания щитовидной железы
Гормоны щитовидной железы регулируют многие функции организма, в том числе артериальное давление, поэтому при заболеваниях железы оно может повышаться.
Пороки сердца
При некоторых пороках увеличивается объем крови, которое сердце выбрасывает за раз, из-за этого возникает гипертензия.
Обструктивное апноэ сна
Во время апноэ дыхание на некоторое время прекращается. Организм не получает кислорода и испытывает жуткий стресс. В ответ на стресс вырабатывается адреналин, который сужает сосуды и повышает артериальное давление.
Гипертензия также может возникать после приема некоторых препаратов: лекарств от кашля, противозачаточных, некоторых обезболивающих и так далее.
Известны факторы, которые увеличивают вероятность артериальной гипертензии:
Годами гипертоническая болезнь может вообще никак себя не проявлять и протекать бессимптомно. Человек может жить обычной жизнью, работать и даже не предполагать, что у него повышено давление.
Симптомы артериальной гипертензии
Неспецифичны и проявляются не сразу:
Симптомы вторичной гипертензии
О причине вторичной гипертензии часто можно догадаться по симптомам того заболевания, которое ее вызвало:
Если вы чувствуете себя плохо, у вас немеют конечности, становится тяжело дышать и говорить, шумит в ушах, болит или кружится голова или появилась боль в груди — вызывайте скорую помощь.
Гипертензию классифицируют:
Степени гипертонии по данным Всемирной организации здравоохранения:
Стадии гипертонической болезни
Стадия I |
Стадия II |
Стадия III |
---|---|---|
Нет поражения органов-мишеней и других ассоциированных клинических состояний, но могут быть факторы риска: -мужской пол; -пожилой возраст; -курение; -высокий уровень холестерина и глюкозы; -ожирение; -сахарный диабет; -плохая наследственность; -учащенный пульс в покое (выше 80); -малоподвижный образ жизни. |
Есть поражение органов-мишеней, но протекает оно бессимптомно: -сосуды становятся жесткими; -левый желудочек сердца утолщается; -в моче обнаруживается белок. |
Кроме поражения органов-мишеней, есть сопутствующие заболевания или клинические состояния, ассоциированные с гипертензией: -перенесенный инсульт; -ишемическая болезнь сердца; -хроническая болезнь почек; -фибрилляция предсердий; -сердечная недостаточность. |
На основании уровня давления, наличия факторов риска и сопутствующих заболеваний выделяют 5 категорий риска сердечно-сосудистых осложнений:
Без обследования артериальную гипертензию можно не замечать годами, но это не помешает заболеванию прогрессировать. В определенный момент повышенное артериальное давление может привести к серьезным осложнениям:
Опасность возрастает при гипертоническом кризе — приступе экстремально высокого повышения давления. Такое состояние опасно для жизни и может закончиться инфарктом, инсультом, почечной и сердечной недостаточностью, повреждением сетчатки глаз, комой и даже смертью. Гипертонический криз требует экстренной медицинской помощи. Врачи скорой помощи знают, как помочь пациенту в таком состоянии.
В диагностике гипертензии очень важен комплексный подход. Мы должны не просто зарегистрировать, что давление повышено, но и найти причину такого состояния. Занимается этим врач-кардиолог.
Врач выяснит ваши жалобы и измерит давление на обеих руках, чтобы исключить поражение артерий. Диагноз «артериальная гипертензия» можно поставить, если давление у пациента выше 140/90 в два разных дня. Для выяснения причины и оценки состояния организма врач назначит необходимые исследования:
Чтобы контролировать свое состояние, измеряйте давление в домашних условиях, если у вас диагностирована артериальная гипертензия.
Врач-кардиолог дифференцирует гипертоническую болезнь от вторичной артериальной гипертензии. При подозрении на вторичную артериальную гипертензию может понадобиться консультация других специалистов: эндокринолога, невролога и так далее.
Лечение во многом зависит от типа гипертензии. В некоторых случаях вторичную артериальную гипертензию можно вылечить. А вот гипертоническую болезнь вылечить полностью, скорее всего, не получится. Но можно вполне успешно контролировать ее и не допустить развития осложнений. Лечение можно пройти в Клинике Фомина под контролем специалистов.
Если ваше давление выше 135/84 (при домашнем измерении) или есть симптомы гипертензии, обратитесь за консультацией к кардиологу. Врач проанализирует результаты исследований и назначит вам лечение — антигипертензивную терапию. Для лечения гипертонической болезни и снижения риска сосудистых осложнений применяют такие классы препаратов:
Очень важно не искать волшебную таблетку от гипертонической болезни, а начать с изменения образа жизни. Таблетки не будут так эффективны, если вы продолжите курить, злоупотреблять алкоголем, мало двигаться и неправильно питаться.
Вы можете существенно снизить риск гипертонической болезни, если будете соблюдать эти рекомендации:
Гипертоническая болезнь — это повышение артериального давления без явной причины, а вторичная гипертензия — это повышенное артериальное давление на фоне другого заболевания.
Нет, но можно ее эффективно контролировать и снизить риск сосудистых осложнений.
Показатели систолического давления выше 135 и/или диастолического выше 85 мм рт. ст.
Если у вас есть препараты, которые назначил ваш врач, — примите их. Займите комфортное положение, лучше всего сидя или полусидя, обеспечьте доступ свежего воздуха, расстегните тесную одежду и дышите глубоко и спокойно. Если становится хуже — вызывайте скорую.
Гипертензия у пожилых женщин увеличивает риск инфаркта, инсульта, почечной, сердечной недостаточности и других опасных сосудистых осложнений.
Вторичная артериальная гипертензия иногда излечима, а вот гипертоническую болезнь полностью вылечить чаще всего не получится. Тем не менее не заниматься ее лечением нельзя — это чревато осложнениями. Повышенное артериальное давление можно и нужно контролировать.
Не игнорируйте сигналы вашего организма и идите к врачу, если чувствуете, что что-то не так. Именно своевременная диагностика и лечение помогут сохранить ваше здоровье.
Островского, 122, к. 1
Рязань, Островского, 122, к. 1
Выбрать другой город
Дмитрий Фомин,Если у вас случилась проблема в стенах нашей клиники, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне! Все сообщения читаю лично.