- в толще века возникает небольшое безболезненное уплотнение размером с просяное зерно;
- кожа над зоной закупорки может слегка покраснеть, но чаще не меняется;
- внутренняя сторона века иногда выглядит покрасневшей или припухшей.
Что такое халязион и чем он отличается от ячменя
Иногда на веке появляется небольшое и часто (но необязательно!) безболезненное уплотнение — халязион. Он не опасен, но причиняет дискомфорт, поэтому врач может назначить местные препараты или сделать небольшую операцию.
В статье рассказываем, как происходит развитие халязиона, чем он отличается от ячменя и других заболеваний, когда его можно вылечить препаратами, а в каких ситуациях без хирургического вмешательства не обойтись.
Мейбомиевы железы вырабатывают секрет, который входит в состав слезы. При закупорке протока секрет накапливается и образует в хряще уплотнение. Оно медленно растет, обычно не вызывает дискомфорта, а кожа над ним остается подвижной. И только достигая больших размеров халязион вызывает дискомфорт — ощущение инородного тела и легкое давление на глаз.
Ячмень — это острое гнойное воспаление, вызванное бактериальной инфекцией. Он развивается быстро: веко краснеет, отекает, появляется сильная боль, и уже через 2–4 дня формируется гнойник. Ячмень всегда сопровождается выраженным дискомфортом — болью, слезотечением, зудом, чувствительностью к свету.
Невылеченный ячмень иногда переходит в халязион. И напротив, к халязиону может присоединиться бактериальная инфекция, и тогда его симптомы будут похожи на признаки ячменя.