Что такое цитомегаловирусная инфекция и кому нужно лечение
Знаете ли вы о том, что большинство здоровых людей инфицированы цитомегаловирусом (ЦМВ)? Они не болеют — просто вирус находится организме, но могут стать источником инфекции для других людей. И при определенных условиях — чаще при снижении иммунитета — ЦМВ может привести к появлению симптомов, похожих на простуду.
Давайте разберемся, что такое ЦМВ, как он попадает в организм, в каких ситуациях может стать источником проблем и как можно от него избавиться, если вирус все-таки вредит здоровью.
Чтобы обнаружить цитомегаловирус, нужно сдать анализы — они могут выявить или сам вирус, или антитела к нему. Но если вы получили положительный результат на ЦМВ — не спешите переживать по этому поводу. В 90 % случаев цитомегаловирус не вызывает заболеваний и не опасен — даже во время беременности и кормления грудным молоком.
Вместе с экспертами Клиники Фомина расскажем в статье всё, что нужно знать про диагностику и лечение цитомегаловируса.
У большинства здоровых людей заражение ЦМВ проходит бессимптомно. Иногда инфекция вызывает легкое недомогание, похожее на простуду, — и после него вирус переходит в латентную фазу и не беспокоит. Проблемы возникают, когда вирус активируется или когда первичное заражение происходит при снижении иммунитета.
Активная форма ЦМВ-инфекции, когда вирус начинает размножаться и может нанести вред организму, возникает не у всех. В группе риска — люди с ослабленной иммунной системой:
- пациенты после трансплантации внутренних органов или костного мозга — им специально подавляют иммунитет, чтобы предупредить отторжение пересаженного органа;
- люди, получающие лечение от рака (химиотерапия, лучевая терапия);
- пациенты с тяжелыми иммунодефицитами — например, с поздними стадиями ВИЧ-инфекции (СПИД);
- беременные — если женщина впервые заражается ЦМВ в этот период;
- новорожденные дети — вирус может передаться плоду и вызвать врожденную инфекцию.
Диагностика ЦМВ-инфекции, особенно при беременности или иммунодефиците, требует особого подхода. Важно, чтобы оборудование было точным, а результаты интерпретировал опытный специалист. Всё это возможно в Клинике Фомина — мы используем современные подходы к оценке активности вируса и определяем необходимость лечения, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента.
Читайте в нашей статье: "Подготовка к ЭКО: что делать женщине перед началом программы".